necomedacaのつぶやき
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
05/17/18:08 [PR] |
01/17/20:00 Vol.5 LEMBEH '09 WINTER常にガッツリと潜りたいnecomedcaは、2日目(12/28)も4本行く予定でした。 初日、同じボートだったゲストで、マレーシアご出身で現在シンガポールに住んでいる若いご夫妻とご一緒でした。 とってもフレンドリーなご夫妻で、旦那様がFUJITSUのシンガポール支店勤務で、奥様がクロックスで働いていらっしゃるというお二人でした。 お二人の会話を聞いていると、英語・マレーシア語・インドネシア語もほぼペラペ~ラでした。 このご夫妻が、夜にスタッフの家に遊びに行くから、一緒に行かないか?って誘われて、一緒に連れていって頂きました。 1件目 KLRから歩いてすぐのところに小さな村?があります。そこに住んでいるスタッフも何人かいます。 クリスマスとNEW YEARということもあってか、どの家も開放的で、人が出たり入ったりしていました。 ←写真は、左からnecomedaca、KLRのマネージャーのNus、ガイドのRusly、同じくガイドのNonsix、そして誘ってくださったAliceaです。 写真の真ん中に赤いふたのビンがありますが、この中に沢山のクッキーが入っています。これはMaureenのおうちでもあったものです。 Ruslyがせっせとビールやらコーラやら持ってきてくれたのですが、 グラスを1つしか持ってきてくれないです。 「なんでぇ~???」って思っていたら、 “一人がコップに入っているお酒を飲み干さないと、次の人が飲めない” っていうものなんだそうです。 まぁ、necomedacaもお酒は、決して弱い方ではないので、参加することにしました。 ビールで、グラスを回して行くんだろうと思っていたら、コーラやなんか見たことのないジュースをミックスしていました。あまりビールが得意じゃないnecomedacaには、とても飲みやすいテイストになっていました。 みんな飲むわ、飲むわ。necomedacaもかなりいい感じで頂きました。 Rusly、ごちそうさまでした(^^♪ この後、2件目にHerosのおうちにお邪魔して、また、酒盛りをして大盛り上がり。 Herosのおうちでもクッキー一杯頂きました。 この時に、翌日のランチを町まで食べに行こうという話になり、2日目の3本目をキャンセルして、BITUNGまでランチに連れて行ってもらいました。 お店の名前まで覚えていないですが、Nusのお気に入りのお店だそうです。 インドネシアの伝統的な食事なんだそうです。えっとぉ~、名前は・・・・・・ Nasi Padang(ナシ パダン) だったと思います。 一人一人にご飯がのった大きなお皿が渡されます。 テーブルには、沢山のおかずが出てきます。 チキンやら、野菜?やら、トリの心臓?牛の脳とかって言ってたように思います。まぁ、日本で言うところのモツかなぁ。 それらを好き好きにとって、ご飯と一緒に食べるんです。 写真を見ていただければ、わかりますが、各個人の席には、ナイフやフォークがないでしょ?そうなんです、手で食べるんです。 みんなが気を使ってくれて「スプーンとか使っていいよ」って言ってくれたんですけど、ここは、やっぱりみんな同じようにやりたいじゃないですか。 生まれて初めて、手で食べるのを経験しました。 感想は・・・・?! 難しい・・・・。あのねぇ~、みんな上手にご飯とおかずを指先で、キュッキュッって固めて、口に持って行って食べてるんだけど、まず、ご飯とおかずが固まらない うんで、口に持って行って、うまく口に入らないから、パラッパラッこぼすわけ。 結構大変だった。でも、最後まで、みんなと同じように手で食べましたよ お味の方はと言うと、HOT系で、とてもおいしかったです。また、機会があったら食べたいって思うほど。とてもいい体験が出来ました。 次回は、ダイビング3日目です。3日目も熱いですよぉ~ PR
|
|
|